Как защитить своего ребенка от буллинга в школе: практические советы для родителей
В школе дети естественным образом разбиваются на микрогруппы, конфликтуют, самоутверждаются, примеряют различные роли. Иногда групповые процессы принимают уродливый вид: класс выбирает жертву, над которой начинает насмехаться и издеваться. Без вмешательства взрослых часто все заканчивается плохо. Поделюсь, что, на мой взгляд, важно знать родителям школьников.
Ребенок сам не справится. Дети не разберутся
Буллинг отличается от рядовых конфликтов. Когда ребенка травят, он противостоит агрессии группы. Силы a priori не равны. Причем это системная проблема, в которую помимо агрессоров вовлечены своими действиями или бездействием педагоги, администрация школы, наблюдатели, родители жертвы и агрессоров. Решать проблему следует на уровне всей системы.
Нужны взрослые, чтобы разрешить ситуацию и нормализовать климат в школьном коллективе. Бездействие при обнаружении травли — убийственно. К сожалению, иногда в прямом смысле.
Ваш ребенок может стать мишенью
Жертву агрессоры часто выбирают случайно. Нет страховки, гарантии, что вашего сына или дочь не начнут травить одноклассники. Достаточно чем-то отличиться, привлечь внимание. Это могут быть как личные особенности ребенка, так и ситуационные факторы. Высокий или низкий рост, хорошая учеба или посредственные оценки, похвала или едкий комментарий учителя к ответу на уроке и т. д. Подготовиться и «подстелить соломку» не получится.
Мишенью может стать каждый ребенок. Часто школьники даже не осознают, что делают. Не считают, что плохо группой кого-то дразнить или портить вещи. Не берут личную ответственность за свои поступки. «Это не я начал». «Все обзывали, не только я». Ну раз все, значит, можно. Такая логика. И если не остановить начало агрессии в зародыше, ее уровень будет нарастать.
Профилактика — постоянный диалог с ребенком
Когда ребенок пошел в школу, родителям важно сохранить диалог с ребенком. Интересоваться не только оценками и контрольными, а отношениями. «Что у вас было интересного?» «Кто тебя порадовал?». Так есть шанс вовремя заметить, что сын или дочь становится напряженным(-ой), замкнутым(-ой), раздраженным(-ой).
Ребенок должен знать, что его родители волнуются, переживают, будут защищать и обязательно за него вступятся.
Решайте ситуацию со взрослыми
Родителям жертвы иногда сложно удержаться от ответной агрессии в адрес обидчиков. Но взрослый должен разговаривать со взрослым.
Идите к классному руководителю. Если момент не упущен, остановить буллинг может учитель. Не «вешайте» на него ответственность, а попытайтесь сделать его своим союзником. «Что мы будем делать, чтобы изменить ситуацию?»
Если потребуется, привлекайте школьного психолога, социального педагога, заведующего по воспитательной работе. В зависимости от ситуации, способности агрессоров осознавать свое поведение варианты действий могут быть разные. В любом случае у школы есть ресурсы, чтобы прекратить буллинг. Если же никто ничего не делает, идите к директору школы.
К сожалению, в Беларуси были случаи, когда педагоги и администрация школы не разрешали ситуацию, а становились на сторону агрессоров и — по сути — присоединялись к травле. Если родитель понимает, что разговаривать в школе не с кем, его задача как можно скорее убрать ребенка из травмирующей ситуации. Как в фильмах-катастрофах: увести в безопасное место, укрыть пледом и напоить чаем.